В Париже находится более 200 музеев и 1 000 арт-галерей. Классика, модерн, импрессионизм и другие направления искусства – каждый найдет свое. А еще в городе есть много интересных тематических музеев, например парфюмерии, текстиля, эротики и подделок. Но вы будете удивлены, что в столице страны, где сыр является предметом национальной гордости, до сей поры не было музея этого вкуснейшего продукта.
Известный французский сыродел и основатель школы сыроделия, Пьер Бриссон, решил исправить эту ситуацию. «Я понял, что в Париже уже организовано множество мероприятий по популяризации вина. Во Франции развита винная культура. Сыр тоже имеет большое значение, но не было мест, где люди могли бы глубже узнать о процессах его изготовления» – сказал Бриссон.
13 июня 2024 года в Париже, по адресу 39, rue Saint-Louis en l'Ile, откроет свои двери Музей сыра (Musée du Fromage). Это будет полное погружение в мир казеологии – начиная от производства и заканчивая дегустацией. Посетители музея пройдут по своеобразному маршруту и познакомятся с историей продукта, культурой и секретами его производства, а также смогут принять участие в различных мастер-классах и попробовать разнообразные виды сыра. Интерактивная выставочная галерея, настоящая работающая сыроварня, продуманные образовательные зоны – все в музее разработано таким образом, чтобы подчеркнуть многовековые традиции, разнообразие и непревзойденный вкус французских сыров, а их насчитывается более 246 сортов.