Когда речь заходит о кофе, мы сразу вспоминаем Италию. Мало кто знает, что во всем мире известен также вьетнамский кофе: Вьетнам располагается на втором месте после Бразилии в рейтинге по экспорту кофе. Традиционный вьетнамский кофе изготавливается из зерен робусты, которые имеют горьковатый привкус. На протяжении десятилетий находчивые владельцы кофеен придумывали новые способы использовать крепкие зерна робусты и улучшить любимый напиток, в результате чего появился калейдоскоп его инновационных вариаций.
Кофе – это традиционный промысел страны и вы найдете вьетнамский кофе в кафе на каждой улице в каждом городе: от модных кафе до ретро-заведений, которые развивались десятилетиями. В каждом из них вас окружат болтливые местные жители, потягивающие свой любимый напиток, в который обязательно добавлено сгущенное молоко.
Ледяной фильтр-кофе по-вьетнамски
Вьетнамский ледяной кофе со сгущенным молоком (Сà phê sữa đá) – традиционный вьетнамский напиток, который варят из молотого кофе темной обжарки: он пропускается через фильтр в чашку со сгущенным молоком, после чего в напиток добавляется лед. Примечательно, что вьетнамские кофейные зерна обычно обжаривают на сливочном масле, а затем варят в металлических фильтрах. Из-за своей горечи черный вьетнамский кофе имеет достаточно насыщенный специфический вкус. В Ханое отправляйтесь в Café Thai, которое существует с 1920-х годов и где варят прекрасный местный кофе. В Хюэ зайдите в одно из уличных кафе на перекрестке улиц Чыонг Динь и Фам Хонг Тхай. В Далате обязательно посетите Cafe Tung, а в Дананге – Cafe Long.
Кофейный Гоголь-моголь
Ка фэ транг (Сà phê trứng) – вьетнамский напиток, который по-традиции готовят из яичных желтков, сахара, сгущенного молока и кофе сорта «робуста». Яичные желтки взбивают венчиком с молоком и сахаром, а после проваривают. В эту смесь затем наливают горячий или холодный кофе, который образует красивую густую пену. Кофейный Гоголь-моголь появился в послевоенное время, когда молока не хватало, а ханойцы жаждали чего-нибудь, что могло бы смягчить вкус кофе. Недорогие яичные желтки оказались идеальной альтернативой. Несмотря на то, что Вьетнам стал более процветающим и молоко вернулось на рынок, напиток Ка фэ транг так понравился местным жителям, что и теперь он крайне популярен.
Как фирменный напиток Ханоя, который обязательно стоит попробовать, особенно в зимние месяцы. Отведайте лучший яичный кофе в Ханое с густой пенистой шапкой в оригинальном Café Giang. Чашку с кофейным напитком иногда подают в тазике с горячей водой или ставят над небольшой свечой, чтобы сохранить температуру. По желанию прилагается и кусочек сыра. Альтернативные места достойные внимания: Ma Xo и Loading T.
Холодный кокосовый кофе
Что просто необходимо попробовать в жарком Вьетнаме, то это холодный кофе с ароматом кокоса Ка-фе-кот-дуа (Сà phê cốt dừa) или с кокосовым мороженным. Во время прогулки, загляните на кокосовый кофе который, одновременно поднимает настроение, наполняет и охлаждает, в ультра-модное кафе Cong Ca Phe. Бариста смешает традиционный капельный кофе с кокосовым молоком, свежим молоком и сгущенкой. Готовый продукт переливают в стакан и подают в качестве освежающего лакомства. Кофе с ароматом кокоса имеет легкий тропический вкус.
Кофе с йогуртом
Если вы захотите попробовать что-то необычное, тогда вы не ошибетесь, если выберете достаточно странный по вкусу Йогуртовый кофе (Сa phê sữa chua). Йогурт – замечательная альтернатива молоку! В напитке сочетается вьетнамский капельный кофе с йогуртом, сгущенным молоком и льдом, хотя последние два ингредиента не являются обязательными. В меню кафе Ханоя вы найдете этот вид кофе в лучших кофейнях, которые для его приготовления используют свежий домашний йогурт. Кислый вкус йогурта, горечь кофейных зерен и сладость сгущенного молока – достаточно нетривиальный микс. Кафе Duy Tri в Ханое славится именно этим кофе: по отзывам посетителей кофе с йогуртом по вкусу напоминает йогуртовый сорбет.
Любимый кофе тинейджеров – сладкий Бак сиу
Если вы пробовали вьетнамский кофе со льдом, то можете попробовать еще что-то более сладкое. Обратите внимание на Бак сиу (Сà phê bạc xỉu)! Ингредиенты, по сути, те же, что и святая троица: кофе, сгущенное молоко и колотый лед. Вся разница в пропорциях: в Бак сиу входит больше молока и меньше кофе. Напиток популярен среди подростков, которые еще учатся ценить горечь кофе с робустой. Чтобы попробовать этот кофе, отправляйтесь в Хошимин – сахарную столицу Вьетнама и родину Бак сиу. По всему городу вы найдете уличные кафе, где подают ледяной Бак сиу в высоких стаканах с большим количеством колотого льда. Попробуйте интерпретацию Бак сиу во Vietnam Coffee Republic.