Основа национальной кухни Израиля – свежие овощи в разнообразных вариациях и сочетаниях, мясо и рыбные блюда. Также Израиль знаменит обширной культурой выпечки и сладостей, которая происходит из семейных домашних рецептов. Однако главным отличием израильской национальной кухни от всех прочих является понятие кошерности – израильтяне очень чтут свою религию, поэтому придерживаются конкретных правил, которые определяют, что именно из еды можно есть, а что – нет.
Понятие «израильская кухня» все еще формируется, ведь многие блюда Израиля с собой привезли мигранты из Европы и других стран. Сказалось на традиционной кухне Израиля и соседство с арабами. Несмотря на определенные религиозные запреты, израильская кухня – очень вкусная и разнообразная. Ниже перечислены основные блюда, с которых лучше всего начинать кулинарное путешествие по этой стране.
Фалафель – это фирменное израильское блюдо арабского происхождения. Хоть фалафель и продается на улице, он может послужить полноценной питательной трапезой. Фалафель – это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха) и приправ. Подают фалафель в пите (лепешке с кармашком внутри) вместе с тхиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом, маринованными овощами и острым соусом.
Шаурма – это мясо (барашек или индейка), жарящееся на вращающемся вертеле на медленном огне. Это блюдо, продающееся в уличных закусочных, имеется также в арабской, турецкой и греческой кухнях. Шаурму здесь подают в пите или в лафе (плоской лепешке, в которую заворачивают порцию мяса) с овощным салатом, тхиной, хумусом, чипсами и маринованными овощами.
Хумус – это блюдо арабской кухни, приготовленное из зерен нута, которые варят, перемалывают до консистенции пюре и смешивают с необработанной тхиной. Порция хумуса подается обычно с оливковым маслом, петрушкой и специями, а иногда ее сопровождает яйцо, сваренное вкрутую, фул (бобы) и другие добавки. Хумус также принято есть с питой. Как говорят арабы – «вытирать» питой тарелку хумуса.
Шакшука представляет собой сочную яичницу, обжаренную в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов и пряных трав. Блюдо подаётся в чугунной сковороде с хлебом, кусочки которого заменяют ложку.
Баба гануш – это баклажановое пюре из предварительно обжаренных или запеченных овощей с различными приправами: лимонным соком, тахини и чесноком. Как и большинство национальных израильских закусок, баклажаны Баба гануш подаются с овощами и свежим хлебом.
Что касается напитков, стоит отметить, что в последние годы в Израиле интенсивно развивается отрасль виноделия. Во многих уголках страны открылись винодельни-бутики, некоторые из них производят замечательное вино, продаваемое по всему миру. Израильское вино подается во всех ресторанах, часть из которых предлагает богатое меню из разнообразных сортов этого благородного напитка.