5 блюд, которые стоит попробовать в Израиле

04.10.2023

Основа национальной кухни Израиля – свежие овощи в разнообразных вариациях и сочетаниях, мясо и рыбные блюда. Также Израиль знаменит обширной культурой выпечки и сладостей, которая происходит из семейных домашних рецептов. Однако главным отличием израильской национальной кухни от всех прочих является понятие кошерности – израильтяне очень чтут свою религию, поэтому придерживаются конкретных правил, которые определяют, что именно из еды можно есть, а что – нет.

Понятие «израильская кухня» все еще формируется, ведь многие блюда Израиля с собой привезли мигранты из Европы и других стран. Сказалось на традиционной кухне Израиля и соседство с арабами. Несмотря на определенные религиозные запреты, израильская кухня – очень вкусная и разнообразная. Ниже перечислены основные блюда, с которых лучше всего начинать кулинарное путешествие по этой стране.

Фалафель – это фирменное израильское блюдо арабского происхождения. Хоть фалафель и продается на улице, он может послужить полноценной питательной трапезой. Фалафель – это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха) и приправ. Подают фалафель в пите (лепешке с кармашком внутри) вместе с тхиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом, маринованными овощами и острым соусом.

Шаурма – это мясо (барашек или индейка), жарящееся на вращающемся вертеле на медленном огне. Это блюдо, продающееся в уличных закусочных, имеется также в арабской, турецкой и греческой кухнях. Шаурму здесь подают в пите или в лафе (плоской лепешке, в которую заворачивают порцию мяса) с овощным салатом, тхиной, хумусом, чипсами и маринованными овощами.

Хумус – это блюдо арабской кухни, приготовленное из зерен нута, которые варят, перемалывают до консистенции пюре и смешивают с необработанной тхиной. Порция хумуса подается обычно с оливковым маслом, петрушкой и специями, а иногда ее сопровождает яйцо, сваренное вкрутую, фул (бобы) и другие добавки. Хумус также принято есть с питой. Как говорят арабы – «вытирать» питой тарелку хумуса.

Шакшука представляет собой сочную яичницу, обжаренную в томатном соусе с добавлением различных ингредиентов и пряных трав. Блюдо подаётся в чугунной сковороде с хлебом, кусочки которого заменяют ложку.

Баба гануш – это баклажановое пюре из предварительно обжаренных или запеченных овощей с различными приправами: лимонным соком, тахини и чесноком. Как и большинство национальных израильских закусок, баклажаны Баба гануш подаются с овощами и свежим хлебом.

Что касается напитков, стоит отметить, что в последние годы в Израиле интенсивно развивается отрасль виноделия. Во многих уголках страны открылись винодельни-бутики, некоторые из них производят замечательное вино, продаваемое по всему миру. Израильское вино подается во всех ресторанах, часть из которых предлагает богатое меню из разнообразных сортов этого благородного напитка.

Другие новости

РЕГИСТРАЦИЯ ТУРИСТА
Ваше имя *
Поле не должно быть пустым
Электронная почта *
Поле не должно быть пустым
Введите корректный e-mail
Придумайте пароль *
Пароли должны совпадать
Повторите пароль *
Пароли должны совпадать
Телефон
Поле не должно быть пустым
Заполните поле полностью
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Эл. почта
Поле не должно быть пустым