Яркие краски и древние традиции Королевства Таиланд отражаются не только в культуре этой экзотической страны, но и во вкусной ароматной кулинарии. В ней можно найти веяния индийской, китайской, европейской и малайзийской кухонь. Но именно этот уникальный букет, с внесенными в него тонкими оригинальными дополнениями от местных жителей, делает тайскую кухню популярной во всем мире. А ее блюда всегда входят в рейтинги и списки авторитетных и профессиональных изданий и ресурсов. В каждом регионе страны можно найти, как традиционные, так и свои аутентичные и оригинальные рецепты.
Северный Таиланд
Горный прохладный климат, традиции и культура бывшего королевства «миллиона рисовых полей», близость Лаоса и Мьянмы оказали огромное влияние на местную кухню. Основные блюда здесь – липкий рис, ферментированный травами и овощами, а также мясо.
Например:
- Khao Soi (Као Сой) – жареная и вареная яичная лапша в ароматном кокосово-карри бульоне с курицей или говядиной.
- Kaeb Moo (Кэб Му) – хрустящие свиные шкварки, подаваемые как закуска или гарнир к другим блюдам, таким как Nam Prik Noom.
- Tam Khanun (Там Кханун) – салат из молодого джекфрута с пряным соусом и измельченной свининой.
- Nam Prik Noom (Нам Прик Нум) – острая чили-паста из жареного зеленого чили, чеснока и лука-шалота.
Центральный Таиланд
Регион, в котором, благодаря мигрантам и путешественникам, гармонично сочетаются индийская, китайская и европейская кухни и разнообразные морепродукты. А плодородная почва долины главной реки страны Чаупхраи дает возможность выращивать специи, фрукты и овощи.
Обязательно нужно попробовать:
- Gaeng Keow Wan (Гаенг Кео Ван) – зеленое карри с кокосовым молоком, курицей или говядиной, баклажанами, базиликом и бамбуковыми побегами.
- Pla Rad Prik (Пла Рад Пик) – жареная рыба со сладким и острым соусами из чили и чеснока.
- Kuay Teow Reua (Куай Тео Руа) – «лодочная лапша» с различными видами мяса, ростками фасоли и зеленью в ароматном бульоне.
- Kaeng Phet Pet Yang (Гаенг Пхет Пет Янг) – красное карри с уткой, ананасом, помидорами и виноградом.
Канчанабури
Окруженная горами, покрытая лесами и реками, эта западная провинция знаменита блюдами из дичи, ферментированной рыбы, бобов, приправленные лесными травами. А традиционные местные способы приготовления пищи на открытом огне с использованием бамбуковых трубок и разнообразные ферментированные ингредиенты придают блюдам особый вкус.
Наиболее известные из них:
- Gaeng Pha (Гаенг Пха) – острое «лесное карри» с местными травами и овощами, часто с дичью или свининой, приготовленное на открытом огне.
- Pad Mee Kanchanaburi (Пад Мии Канчанабури) – жареная хрустящая лапша с овощами и специями, иногда с мясом или морепродуктами.
- Ho Mok Pla (Хо Мок Пла) – рыбные котлеты на пару с кокосовым молоком и красной карри-пастой, подаваемые в банановых листьях.
- Khao Lam (Као Лам) – клейкий рис с кокосовым молоком и сахаром, приготовленный в бамбуковых трубках, подается обычно, как десерт.
Сиамский залив
На известном своими кокосовыми плантациями острове Самуи сохранились уникальные традиции и рецепты местной кухни. А элементы китайской и малайской кухонь добавили в кулинарию острова особые вкусы и ароматы. Также здесь при приготовлении часто используют кокосовые молоко, масло и стружку.
Стоит попробовать:
- Khanom Jeen Sao Nam (Кханом Джин Сао Нам) – рисовая лапша с кокосовым молоком, ананасом, имбирем, чесноком и рыбным соусом.
- Gaeng Som Pla (Гаенг Сом Пла) – острый рыбный суп с тамариндом, куркумой и свежими местными овощами.
- Yam Som O (Ям Сом О) – салат из помело с креветками, кокосовой стружкой, луком-шалотом, чили и мятой.
- Sang Kaya Fak Thong (Санг Кая Фак Тонг) – десерт из тыквы, фаршированной сладким кокосовым кремом.
Южный Таиланд
Кухню этого региона еще называют перанаканской или баба-ньонья, так как она органично сочетает в себе традиции тайских, китайских и малайских кулинаров.
Для Пхукета и соседних регионов характерны такие блюда:
- Khanom Jeen Phuket (Каном Джин Пхукет) – рисовая лапша, подаваемая с разнообразными карри и приправами, часто с уникальными местными соусами и свежими овощами.
- Oh Tao (О Тао) – блюдо из устриц, яиц и жареной муки, приправленное специями, чесноком и зеленью.
- Ang Ku Kuih (Анг Ку Куй) – традиционное перанаканское пирожное из клейкого риса с начинкой со сладкого картофеля или фасоли.
- A-pong (А-Понг) – тонкие хрустящие блины из рисовой муки, кокосового молока и сахара.