Турция прекрасна в любой сезон, однако во время священного месяца Рамадан страна преображается, приобретая особую духовную атмосферу. Путешествие по Турции в период Рамадана может стать совершенно незабываемым опытом для путешественников, которые хотят открыть для себя еще одну, неизведанную грань турецкой культуры.
Рамадан – это священный и самый почитаемый месяц в исламе – считается, что именно тогда пророку Мухаммеду была послана главная книга ислама – Коран. Начало Рамадана ежегодно рассчитывается по лунному календарю – так, в этом году он начался 11 марта и продлится до 9 апреля 2024 года. В течение Рамадана мусульмане не едят, не пьют и не курят от восхода и до заката солнца. Начало нового дня поста начинается с последнего приема пищи до восхода солнца – «Сухура». Интересно, что в Турции до наших дней сохранилась древняя османская традиция – перед рассветом по улицам ходят барабанщики и громко бьют в барабаны, чтобы разбудить верующих на Сухур.
В период Рамадана принято очищаться от негативных мыслей и побуждений, заниматься благотворительностью и помогать нуждающимся. В это время в Турции, как и в других мусульманских странах, заметно снижается деловая активность, меняется время работы различных государственных и частных учреждений, повседневная жизнь смещается на вечернее время суток.
Несмотря на наличие строгих ограничений для местных мусульман, период Рамадана проходит достаточно незаметно и комфортно для туристов в Турции – все туристические объекты продолжают бесперебойно принимать отдыхающих. Также рестораны, бары и кафе будут менее загружены в это время, так как многие мусульмане соблюдают пост. Не забудьте воспользоваться уникальной возможностью принять участие в значимых культурных мероприятиях – таких, например, как «Ифтар» – совместной трапезе постящихся и попробовать традиционные угощения, доступные только в этот месяц. Одним из таких блюд является «пиде» – лепешка, которая готовится по специальному рецепту и подается вместо хлеба на Сухур и Ифтар, а также особый напиток – шербет (Ramazan şerbeti). Турецкий шербет готовится из самых разных и часто довільно необычных компонентов, таких как лакрица, розовые лепестки, стружка миндаля, местные ягоды и фрукты. Во многих городах Турции перед Ифтаром прямо на улицах устанавливают специальные палатки, где все желающие могут бесплатно попробовать эти традиционные блюда.
Заканчивается Рамадан праздником Ураза-байрам, который знаменует окончания поста и является одним из двух главных мусульманских праздников. В этот период большинство мусульман накрывают столы, проводят время с родными, поздравляют друг друга и веселятся.
В период Рамадана путешественникам рекомендуется демонстрировать особое уважение к местной культуре и вероисповеданию, а также тщательно соблюдать ряд правил: одеваться скромно, избегать курения на виду, обильного употребления еды и напитков в общественных местах днем, и помнить о повышенном скоплении людей в наиболее крупных мечетях. Поскольку Рамадан – самый священный месяц в исламе, стоит помнить, что все вышеперечисленные правила поведения актуальны при посещении любой мусульманской страны в данный период.