В мире гастрономии ежегодно появляются новые тренды, а кулинарные путешествия становятся более востребованными. Популярная платформа TasteAtlas опубликовала рейтинг «100 лучших городов мира для еды» в 2024/2025 годах. А чтобы определить победителя из 17 073 городов, находящихся в базе данных путеводителя, было проанализировано 477 287 действительных оценок для 15 478 блюд, получивших наивысшие баллы. Рейтинг вновь подтвердил статус Италии, как одного из самых любимых направлений для гурманов. Ее города не только славятся своей традиционной кухней, но и уникальным кулинарным опытом, где тесно переплетаются давние рецепты с современными веяниями.
Неаполь, признанный мировой столицей пиццы «Маргарита», занял первое место в рейтинге. Здесь вы можете насладиться тремя разновидностями классической неаполитанской пиццы с тонким тестом, свежими помидорами и моцареллой. Не забудьте попробовать также традиционную пасту Spaghetti alle Vongole и знаменитое пирожное с нежным заварным кремом и черной вишней, консервированной в сиропе – Sfogliatella.
На втором месте – город моды Милан. Здесь стоит попробовать Risotto alla Milanese – ризотто с шафраном и тушеные в вине классические телячьи голяшки l'Oss Bus a la Milanesa, а также сытную и питательную Cassoeula, знаменитый рождественский пирог Panettone. Кроме того, город предлагает множество разнообразных ресторанов на любой вкус.
На третьей позиции оказалась Болонья. Здесь обязательно нужно продегустировать традиционное итальянское блюдо Tagliatelle al ragù alla Bolognese, приготовленное из пасты и насыщенного рагу, состоящего из рубленой говядины, свинины и томатов. Также советуем попробовать Tortellini in brodo – небольшие пельмени, подаваемые в бульоне из каплуна с тертым пармезаном. А к сыру и мясной нарезке отличной подойдет жареный на сале горячий хлеб Crescentina.
Флоренция, которая занимает четвертое место, поражает не только своими художественными шедеврами, но и вкусной едой. Рекомендуем Bistecca alla Fiorentina – знаменитый стейк из говядины сухой выдержки, а также зимний суп Ribollita и тосканскую нежную яичную пасту Pappardelle sul cinghiale с рагу из мяса дикого кабана.
Рим, с его богатой историей и культурой, занимает шестое место. Среди обязательных блюд: всемирно известная Carbonara, тушенные в вине с овощами, прошутто и сыром бычьи хвосты – Coda alla vaccinara, спагетти с выдержанным сыром и черным перцем – Cacio e pepe, который еще называют блюдом пастухов, и, конечно же, нежнейший культовый десерт Tiramisu.
Турин оказался на девятой позиции в рейтинге. Этот город славится своими десертами, такими как Panna cotta – потрясающий мягкий пудинг из сливок, приправленный сладким соусом, и Gianduiotto – шелковистые пралине из какао, сахара и жареного фундука. Также попробуйте Vitello tonnato – традиционное пьемонтское блюдо из маринованной в белом вине отварной телятины, которую подают с соусом из тунца, каперсов и анчоусов.
Кроме итальянских городов, в десятку лучших направлений для гурманов попали также Мумбаи, Париж, Вена, Осака. Каждый из этих городов предлагает уникальные гастрономические впечатления и блюда, которые стоит попробовать во время путешествия.