Целый год инспекторы гида Мишлен детально изучали различные гастрономические заведения Литвы. И 13 июня представители влиятельного издания сообщили, какие рестораны страны попали в престижный список всемирно известного путеводителя. Всего было отмечено 34 заведения по всей стране, а некоторые из них даже получили звезду.
Звезды Мишлен присуждаются только ресторанам, входящим в список гида Мишлен, и учитывают, как правило, пять критериев: качество продуктов, особенности их приготовления, гармония вкусов и ароматов, личность шеф-повара, дизайн блюд.
1 звезду получили четыре ресторана.
Džiaugsmas расположен в самом центре литовской столицы в старинном особняке. Инспекторов особенно впечатлили такие блюда, как пончик с кровяной колбасой и палтус с муссом из креветок. Эти легкие блюда позволяют лаконично проявиться вкусу всех ингредиентов.
Demo – необычное заведение в Вильнюсе, которое днем является простым кафе, а по вечерам превращается в шикарный ресторан. Изюминкой меню заведения инспекторы выбрали молочного ягненка и десерт Kogel Mogel.
Nineteen18 уютно расположился в одном из дворов исторического центра Вильнюса. Необычная подача сет-меню с 10 блюд и собственная ферма для производства продуктов являются гордостью ресторана. А инспекторов Мишлен впечатлили пельмени с грибами, приготовленные по рецепту матери шеф-повара, и тающая в роту датская говядина с куриной карамелью.
Pas mus, название этого аутентичного заведения переводится, как «наш дом» и полностью соответствует его концепции. Сезонное меню, для которого используются только свежайшие, натуральные ингредиенты, и их идеальное сочетание с характерными винами привлекают гостей ресторана. А малиновый снежный десерт с ганашем из белого шоколада буквально покорил инспекторов Мишлен.
Награду Bib Gourmand получили еще четыре ресторана Литвы.
В эту категорию попадают рестораны, в которых можно попробовать отличную еду по умеренной цене.
14 Horses, расположенный в самом центре Вильнюса, отличается необычной подачей блюд и их оригинальным сочетанием. А больше всего инспекторов Мишлен впечатлила «говядина от носа до хвоста».
Gaspar’s находится между Старым и Новым городом литовской столицы и представляет интригующее меню, в котором лаконично сочетаются блюда индийской и португальской кухонь. Больше всего инспекторам Мишлен понравились «Карри моей мамы» в нескольких вариантах и хлеб наан, приготовленный из цельнозерновой муки местного помола.
Le Travi – еще один аутентичный ресторан Вильнюса, предлагающий простые, но очень вкусные блюда. Инспекторы Мишлен рекомендуют обязательно попробовать бычий язык с соусом тонната и свежеприготовленную пасту тальятелле с насыщенным рагу.
Nüman – этот очаровательный ресторан находится неподалеку от центра Каунаса. Он славится современной кухней, приятными ценами и дружелюбным персоналом. Инспекторы Мишлен советуют обязательно попробовать домашний хлеб, утиные пельмени с сушеными грибами и цесарку с хрустящим картофелем фри.
1 ресторан Литвы стал обладателем «Зеленой звезды».
Этой наградой отмечают заведения, которые заботятся об окружающей среде, используют локальные продукты и находятся в авангарде отрасли. Ресторан Red Brick расположен в небольшом городке Радишкис, в отреставрированном старинном сарае. Большая часть продуктов поступает, как с собственной фермы неподалеку, так и других местных хозяйств. Команду гидов Мишлен впечатлило современное гиперсезонное меню и, особенно, скрей с куриным соусом.