На протяжении веков Занзибар был перекрестком международной торговли рабами и специями, и за архипелаг соперничали мировые державы, от персов до португальцев, арабов и англичан. Столетия иммиграции привели к смешению не только языков и традиций, а еще и кухонь. Так, в регионе появилась кухня суахили: она представляет собой смесь вкусов банту, арабских и индийских вкусов, всех культур людей-колонизаторов.
Ничего общего с Италией
В какой пицце в составе присутствует майонез, сливочный или плавленый сыр? Вряд ли в итальянской, зато легко – в местной. Но это совсем не мешает занзибарской пицце быть топовым джанк фудом как среди жителей, так и среди туристов. «Пицца» на самом деле является отсылкой к keema chapati, популярной уличной еде на суахили из соседней Кении, которая, в свою очередь, «родилась» из пресных лепешек Индии. Локальная пицца похожа на галету или на ажурный блинчик. Раскатанное тесто посыпают мелко нарезанным луком, помидорами и зеленым перцем, добавляют ложку майонеза и соус чили, выкладывают слой мясного фарша и треугольник плавленого сыра, приправляют солью, перцем и ложкой ачари – индийской маринованной приправой ачаар, сверху вбивают яйцо. Затем складывают углы, чтобы получился квадрат, и все это отправляется на сковороду. Когда основа станет хрустящей, ее переворачивают и нарезают на квадраты и выкладывают на тарелку. Чтобы попробовать здешнюю пиццу, отправляйтесь в Сады Фородани. Там найдете несколько киосков, а в одном из них готовят очень вкусную версию с курицей и манго.
Ароматный и мясной
Считается, что бирьяни или ппилау (также известные как плов) возникли на Индийском субконтиненте и представляют собой блюда из риса, приготовленные со смесью специй, таких как мускатный орех, гвоздика, перец, кардамон, корица, чеснок, имбирь и кориандр. Основное различие между ними заключается в том, что бирьяни готовят отдельно от мясных блюд, плов готовится в той же кастрюле, что и мясо (или мясной бульон), позволяя рису впитать сок. Оба вкусные. Где попробовать: заведение в Стоун Тауне, ресторан Luckmaan на Нью-Мкуназини-роуд – это место, где можно отведать эти пряные блюда занзибарской кухни.
Удивительные первые и вторые блюда локалов
Кушанье Urojo soup, также известное как «Занзибарский микс», обычно состоит из тарелки кислого бульона из манго и кокоса, наполненной хрустящими бхаджи (жареная закуска, похожая на пакору), жареным картофелем и ложкой кокосового чатни. В дополнение – мясные шашлычки мишкаки с соусом чили. Маринованные в смеси специй и соуса, а затем приготовленные на гриле до совершенства, мишкаки – это вездесущая занзибарская закуска, которую часто можно увидеть готовящейся на гриле в киосках в дневное время. Покупайте их прямо с гриля, чтобы убедиться, что они свежие. Продегустировать блюдо можно в Садах Фородани или в любом другом месте, где они готовятся (загляните в кафе Mukky’s, рядом с рестораном Luckmaan).
Сытные апетайзеры
Кухня Занзибара во многом заимствована из Персии. Соусы в персидском стиле, такие как баба гануш (баклажаны на гриле, толченные в пюре, с добавлением кунжутной пасты, лимона, оливкового масла и специй), часто подают в качестве закуски (с арабскими лепешками), в дорогих ресторанах вместе с фалафелем, тажинами, козьим карри и кюфтой, часто с уникальным занзибарским оттенком. Где попробовать: на комплексном ужине, подаваемом в ресторане Emerson on Hurumzi’s Teahouse на крыше.
Что на десерт
Возьмите мандази (mandazi) – треугольные «пончики суахили». Представляют собой шарики из теста, слегка подслащенные и иногда приправленные кардамоном. Где попробовать: поищите уличные тележки в Стоун Тауне. Особенно хороши мандази в Mukky’s Cafe.
Чипсы в здешней адаптации
Кто знал, что омлет с картофелем фри может быть не просто вкусным, а оригинальным, исходя из того, что на Занзибаре он называется чипсы майай. В этом простом блюде нет ничего особенного, но оно прекрасно сочетается с такими добавками, как качумбари (салат из помидоров и лука), соусом чили, майонезом и/или старым добрым томатным соусом. Отведайте в качестве завтрака в Садах Фородани.