Гастрономические открытия штата Пенанг

08.10.2024

Живописный остров Пенанг, на территории которого расположен одноименный малазийский штат, часто называют «жемчужиной Востока». И абсолютно заслуженно. Лазурное Андаманское море, изумрудные джунгли, белые песчаные пляжи, богатое историческое наследие, сочетание разных культур и традиций, потрясающая кухня оставляют незабываемые впечатления от этого удивительного уголка планеты. А чтобы по-настоящему окунуться в местный рай для гурманов, нужно обязательно заглянуть в следующие заведения.

Moh Teng Pheow Nyonya Koay

На Пенанге в названии Nyonya Koay (или kuih) заключаются разнообразные десерты, пудинги, пирожные, торты и даже пельмени, приготовленные по традиционным перанаканским рецептам. А попробовать все это разнообразие вкусов и текстур можно в знаменитом старейшем заведении острова – Moh Teng Pheow Nyonya Koay, которое работает с 1933 года. За свои изысканные оригинальные блюда Kuih Lapis, Kuih Talam, Ang Koo и многие другие по приемлемой цене, ресторан получил в 2023 году статус Michelin Bib Gourmand.

Адрес: Лебух Чулия, Джалан Масджид, 10200, Джорджтаун, Пенанг.

Penang Road Famous Laksa

Ассамская лапша – уникальное классическое блюдо Пенанга. Его, казалось бы, несовместимые ингредиенты создают необычный и завораживающий вкус ароматного рыбного бульона с рисовой лапшой, огурцом, ананасом, имбирем, тамариндом, листьями мяты, луком, чили, креветочной пастой, куркумой и лимонной травой. Насладиться традиционным вкусом этого необычного блюда можно в аутентичном семейном кафе Penang Road Famous Laksa. Именно за свою лапшу Assam Laksa заведение получило статус Michelin Bib Gourmand в 2023 и 2024 годах.

Адрес: 5-7, Лебух Кенг Кви, 10100, Джорджтаун, Пенанг.

Ali Nasi Lemak Daun Pisang

Национальное блюдо Малайзии – Nasi Lemak, ароматный рис, сваренный в кокосовом молоке. Это самая доступная, вкусная и скромная еда. Как правило, подают этот великолепный гарнир с разнообразными дополнениями – анчоусами, кальмарами, креветками, рыбой, курицей и многими другими. В небольшой закусочной Ali Nasi Lemak Daun Pisang можно попробовать самые необычные вкусы этого блюда, например рис с кокосовым молоком, завернутый в банановые листья, покрытые сверху острым самбалом и сваренным вкрутую яйцом. Хотя внешне заведение выглядит очень просто и непритязательно, но его уникальная кухня отмечена Michelin Bib Gourmand.

Адрес: ресторанный дворик Sri Weld, 19 Lebuh Pantai, 10300, Джорджтаун, Пенанг.

Kimberley Street Duck Kway Chap

Duck Kway Chap – популярный среди местных жителей суп со скрученной рисовой лапши, приправленный соевым соусом. Это достаточно сытное блюдо в ресторанах часто подают с экзотическими начинками, такими как тушеное утиное мясо, свиные кишки и уши с соусом чили. Но самую знаменитую версию этого необычного кулинарного шедевра уже более 30 лет готовят в ресторанчике Kimberley Street Duck Kway Chap, где, благодаря медленному и долгому томлению утки и свинины, получают сложный и глубокий вкус бульона.

Адрес: 135, Лебу Кимберли, 10100, Джорджтаун, Пенанг.

Restoran Hameediyah

Переплетение разных культур жителей Пенанга не могло не отразится на местной кулинарии. Сегодня обычная для малазийцев еда – Nasi Kandar, появилась на острове вместе с индийскими мусульманскими торговцами в начале ХХ века. Секрет ароматного и сытного блюда кроется в смешении соусов карри и риса. Насладиться аутентичными вкусами Nasi Kandar можно в одном из старейших семейных ресторанов Пенанга – Restoran Hameediyah, основанном в 1907 году и уже более века хранящем свой особый рецепт.

Адрес: 164A, Campbell Street, 10100, Джорджтаун, Пенанг.

Restoran Kapitan

Традиционное азиатское блюдо Briyani – рис басмати, тушенный с мясом и специями, в Малайзии готовят в специальном глиняном горшке. Такой способ помогает удерживать жидкость, придает блюду уникальный вкус и аромат. В круглосуточном индийско-мусульманском Restoran Kapitan вам подадут великолепные Claypot Nasi Briyani, Mutton Claypot Briyani с разными видами мяса – бараниной, курицей или говядиной. Также это блюдо отлично сочетается с другими, предлагаемыми в меню, такими как Chicken Milani, Naan Set, Chicken Tandoori.

Адрес: Лебух Чулия, 93, 10200, Джорджтаун, Пенанг.

Hameed Pata Mee Sotong

Жареная яичная лапша с добавлением самбала и кальмаров – Mee Sotong, является одной из визитных карточек Пенанга. Яркий красный цвет, насыщенный пряный и сладковатый вкус блюда запоминается надолго. А самую лучшую Mee Sotong готовят в небольшом кафе Hameed Pata Mee Sotong. Здесь уже более 50 лет предлагают два варианта этого блюда: один в традиционном жареном стиле, а другой – Mee Sotong Kuah, в сытном бульоне из батата с кальмаром самбал.

Адрес: ресторанный дворик Паданг Кота Лама, Джалан Паданг Кота Лама, 10200, Джорджтаун, Пенанг.

Roti Canai Gemas Road

Самый обычный и распространенный завтрак в Малайзии – Roti Canai. Эта лепешка из муки и топленого масла известна своей хрустящей корочкой и мягкой пышной внутренней частью. В каждом кафе и ресторане страны можно продегустировать знаменитое блюдо. Но самые вкусные лепешки подают в Roti Canai Gemas Road. Здесь предлагают разнообразные варианты Roti Canai с карри и курицей, говядиной или бараниной, а также с яичницей-глазуньей, сыром и луком-шалотом.

Адрес: 61, Джалан Гемас, Таман Кампар, 10460, Джорджтаун, Пенанг.

Deens Maju Nasi Kandar

Традиционное блюдо Nasi Kandar может быть приготовлено в самых различных вариантах, как изысканных, так и более скромных и домашних. Как раз последний можно продегустировать в популярном среди местных жителей, недорогом кафе Deens Maju Nasi Kandar. Здесь предлагают как аутентичные, так и современные версии этого блюда.

Адрес: 170 Джалан Гурдвара, 10300, Джорджтаун, Пенанг

Gurney Drive Hawker Center

Огромный фуд-корт продовольственного центра Gurney Drive Hawker Center предлагает широкий ассортимент разнообразной, вкусной и доступной уличной еды Пенанга. Это место облюбовали, как местные жители, так и туристы. А разделение зоны фуд-корта на две секции: халяльной и нехаляльной еды, делает обслуживание гостей более комфортным.

Адрес: 172, Солок Герни 1, Пулау Тикус, 10250 Джелутонг, Пенанг.

Padang Brown Food Court 

В самом центре Джорджтауна, столицы штата Пенанг, расположен настоящий кулинарный рай. Уютный и атмосферный Padang Brown Food Court известен огромным и разнообразным ассортиментом местных деликатесов. В меню заведения предлагают также блюда международной кухни и различные варианты уличной еды Малайзии.

Адрес: Джалан Перак, Джорджтаун, 10400 Джорджтаун, Пенанг.

Misai Mee Jawa

Ароматную и вкусную желтую яичную лапшу Mee Jawa, обжаренную с рубленым луком, кубиками батата, соевым сыром, специальной чили-пастой и хрустящими крекерами можно продегустировать в небольшом ресторане Misai Mee Jawa. Здесь предлагают это блюдо, как в традиционном жареном виде, так и в нежном бульоне, рецепты приготовления которого уже 20 лет бережно хранят в заведении. А аутентичные вкусы и качество блюд были отмечены Michelin Bib Gourmand.

Адрес: P5 Джалан Раджа Уда, Таман Аман Джая, 12300 Баттерворт, Пенанг.

Penang Road Famous Teochew Chendul

Одним из классическим десертов Пенанга, отражающих его атмосферу, является Chendul. Это холодное сладкое блюдо с изысканным сочетанием ледяной стружки, кокосового молока, зеленой рисовой лапши со вкусом пандана, пальмовым сахаром. Иногда еще в него добавляют кубики джекфрута, красные бобы адзуки или дуриан. А насладиться этим необычным десертом можно в кафе Penang Road Famous Teochew Chendul, основанном в 1936 году. В меню заведения присутствуют и другие аутентичные блюда, например классические Ice Kacang, Laksa Penang, Chee Cheong Fun и Rojak Buah.

Адрес: 27 и 29, Лебух Кенг Кви, 10100, Джорджтаун, Пенанг.

Другие новости

РЕГИСТРАЦИЯ ТУРИСТА
Ваше имя *
Поле не должно быть пустым
Электронная почта *
Поле не должно быть пустым
Введите корректный e-mail
Придумайте пароль *
Пароли должны совпадать
Повторите пароль *
Пароли должны совпадать
Телефон
Поле не должно быть пустым
Заполните поле полностью
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Эл. почта
Поле не должно быть пустым