Обязательно попробуйте местную еду в Мелакке

07.08.2025

Мелакка – город с очень богатым кулинарным наследием, где малайские, китайские, индийские и европейские вкусы сливаются в яркую гастрономическую палитру. Это одно из лучших мест в Малайзии, чтобы открыть что-нибудь новое: от пряных карри до десертов с пальмовым сахаром. Мы подготовили подборку традиционных блюд и напитков, которые обязательно стоит отведать, чтобы почувствовать настоящий вкус региона.

Традиционные блюда Перанакан

Кухня Перанакан – яркое сочетание китайских, малайских и индонезийских кулинарных традиций, которое стало настоящим гастрономическим сокровищем региона. Гурманы со всего мира приезжают в Мелакку, чтобы попробовать эту уникальную смесь разных кулинарных миров. Одной из особенностей перанаканской пищи есть настоящий взрыв вкусов и ароматов: сладкое, кислое, острое и пряное гармонично переплетаются в каждом блюде. Среди самых известных деликатесов кухни – Ayam Buah Keluak (курица с черными орехами), Nyonya Laksa (пряный кокосовый суп с лапшой) и Babi Pongteh (тушеная свинина в соевом соусе). Перенаканские рецепты в большинстве своем сложны, а также требуют много времени и любви, что делает каждое блюдо уникальным и позволяет почувствовать глубину культурного наследия региона.

Ассам-педос

А это фирменное традиционное блюдо Мелакки точно придется по вкусу любителям рыбных деликатесов, ведь ее основу составляет рыба, которую тушат в пряном бульоне с добавлением чеснока, шалота, куркумы, галангала, лемонграса и иногда томатов или окры. Готовят асам-педас на медленном огне, чтобы все ингредиенты хорошо проварились, а аромат глубоко проник в рыбу и создал гармоничный вкусовой баланс. В результате блюдо отлично сочетает яркую кислинку тамаринда с остротой чили, создавая насыщенный и пикантный вкус. Кстати, этот кисло-острый деликатес начали готовить в Мелаке еще в XV веке, когда португальцы привезли чили, а индийские купцы – ставшие его основой тамаринд.

Икон Бакар

Одно из самых популярных блюд Мелакки, которое готовится из свежей рыбы, маринованной в смеси куркумы, чили, чеснока и лемонграса, а затем медленно запеченной на угле. Благодаря открытому грилю рыба приобретает хрустящие корочки и дымный аромат, сохраняя сочность внутри. Ее едят с рисом, соевым или тамариндовым соусом, а также острой пастой самбал. Особенность блюда – в простоте приготовления и акценте на свежесть морепродуктов, что делает его любимым среди местных и туристов.

Куриные рисовые шарики

Еще одно фирменное блюдо Мелакки, которое стало кулинарным символом местной кухни и покорило путешественников со всего мира насыщенным вкусом. Очень простой и одновременно вкусный деликатес, сочетающий нежное куриное мясо с ароматным рисом, сформированным в плотные круглые шарики. Рис варят в курином бульоне с чесноком и имбирем, а затем охлаждают и формируют вручную. Блюдо подают с ломтиками вареной или жареной курицы, политой соевым соусом, и острым чили-соусом. Шарики обожают как местные, так и туристы прежде всего за вкус, питательность и удобство, ведь их легко брать руками. Кстати, именно поэтому блюдо было чрезвычайно популярным еще в колониальные времена.

Закуска Kuih Keria

Традиционная малайзийская закуска, напоминающая пончик, но готовящаяся из сладкого картофеля, муки и ароматного пальмового сахара gula Melaka. После жарки ее щедро обмазывают густым, карамелизированным сиропом из кокосового сахара, что придает ей дымный аромат и сладкий, почти пряный вкус. Снаружи она хрустящая, а внутри – нежная и мягкая, поэтому это идеальный десерт для чаепития.

Кокосовый коктейль

Вкусный освежающий напиток, который готовят из свежей кокосовой воды, нежной мякоти кокоса и сливочного ванильного мороженого, взбивая все до кремовой консистенции. Коктейль обладает сладким, тропическим и мягким вкусом, с легким охлаждающим эффектом, поэтому его обожают пить в жаркие дни. Обычно напиток подается в традиционном виде, но иногда дополнен фруктовыми или шоколадными топингами.


 

Другие новости

РЕГИСТРАЦИЯ ТУРИСТА
Ваше имя *
Поле не должно быть пустым
Электронная почта *
Поле не должно быть пустым
Введите корректный e-mail
Придумайте пароль *
Пароли должны совпадать
Повторите пароль *
Пароли должны совпадать
Телефон
Поле не должно быть пустым
Заполните поле полностью
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Эл. почта
Поле не должно быть пустым