Must Eat! Какие блюда стоит обязательно попробовать в Кении

15.03.2024

Путешествие в Кению – это захватывающее приключение для любого туриста, желающего окунуться в колорит настоящей Африки с ее богатой флорой и фауной, белоснежными песчаными пляжами и красочными коралловыми рифами, поражающими биоразнообразием.

Однако Кения – это не только первозданная красота национальных парков и заповедников дикой природы. Эта удивительная страна предлагает уникальный гастрономический опыт – яркая и разнообразная кухня Кении с ее аппетитными традиционными блюдами и необычными деликатесами приятно впечатлит даже искушенного гурмана. Сегодня мы расскажем вам о восьми самых вкусных и оригинальных кенийских блюдах, которые непременно стоит попробовать во время путешествия по этой экзотической стране.

Ньяма чома

Ньяма чома – это неофициальное национальное блюдо Кении, название которого в переводе с суахили означает «мясо на гриле». Для приготовления ньяма чома используется в основном козье мясо, известное своей сочностью. В процессе приготовления мясо медленно поджаривается на горячих углях, благодаря чему наполняется дымным ароматом и становится очень нежным. Это блюдо является одним из самых любимых у кенийцев – его готовят во всех уголках страны – от скромных придорожных закусочных до изысканных ресторанов. Ньяма чома чаще всего подается с местным пивом и гарниром под названием «угали», который представляет собой кашу плотной консистенции из кукурузной муки.

«Кокосовая рыба»

«Кокосовая рыба» – вкусное и необыкновенно популярное в Кении блюдо, основу которого составляет свежевыловленная местная рыба (чаще всего – тилапия), которую тушат в кокосовом молоке со специями, в результате чего рыба приобретает интересный сладковато-сливочный вкус с пряными нотками. Это блюдо подают во многих традиционных рыбных ресторанах страны – как в качестве основной повседневной еды, так и в особых случаях.

Куку пака

Куку пака – это кенийский вариант куриного карри, вдохновленный индийскими кулинарными традициями. В составе блюда – запеченная на углях курица, тушенная с кокосовым молоком, овощами, имбирем и смесью ароматных специй. Это популярное на восточноафриканском побережье блюдо подается с отварным рисом или свежим чапати – тонким бездрожжевым хлебом, напоминающим лаваш.

Матоке

Матоке представляет собой банановое рагу, которое готовят из особого несладкого сорта бананов зеленого цвета. Плоды тушат в глиняных горшочках на углях, добавляя бульон, помидоры, лук, чеснок и острый перец. Обычно рагу подают с тушеной говядиной, угали, лепешками чапати или в качестве самостоятельного блюда.

Устрицы «Момбаса»

Устрицы «Момбаса» – это восхитительное блюдо из местных кенийских устриц, которое было изобретено в период британского колониального владычества. Печеные устрицы сбрызгивают соусом, состоящим из масла, чеснока, белого вина, острой смеси приправ, петрушки и кориандра и подают с нарезанными дольками лимона. Это блюдо очень популярно в курортных ресторанах, расположенных вдоль всего кенийского побережья.

Махарагве

Махарагве – пожалуй, самый известный кенийский суп, представляющий собой густую и сытную бобовую похлебку. Существует множество вариантов ее приготовления, но главным ингредиентом всегда является красная фасоль. Суп готовят в большом горшке, где на раскаленном масле сначала обжаривают лук, перец и помидоры. Затем добавляют фасоль и смесь специй – кардамон, карри, куркуму, соль, острый перец, тмин и кокосовое молоко, после чего похлебку доводят до кипения. В конце суп приправляют медом и подают с традиционным хлебом чапати.

Каймати

Каймати – это сладкие кенийские пельмени, в состав которых помимо привычных воды и муки, входит йогурт, дрожжи и топленое масло. Пельмени жарят в масле до золотистого цвета, затем поливают сахарным сиропом, смешанным с лимонной цедрой и пряностями. Это необычное сладкое блюдо особенно популярно среди кенийских мусульман в период священного месяца Рамадан.

Стейк из страуса, крокодила или антилопы

Традиционную кухню Кении представляют не только привычные нам курица и говядина в различных вариациях, экзотические фрукты и овощи, но и блюда с истинно африканским колоритом: стейки из антилопы, крокодила, страуса, жирафа и других диких представителей животного мира. Так, в некоторых ресторанах туристы имеют возможность попробовать настоящую африканскую дичь. Одним из таких заведений является ресторан The Carnivore в Найроби – культовое заведение, которое входит в список 50 лучших ресторанов мира. Здесь можно отведать приготовленное на открытом огне прямо на глазах у посетителей мясо диких африканских животных и птиц. Дополнительно к стейкам подается множество различных соусов и овощных гарниров.

Другие новости

РЕГИСТРАЦИЯ ТУРИСТА
Ваше имя *
Поле не должно быть пустым
Электронная почта *
Поле не должно быть пустым
Введите корректный e-mail
Придумайте пароль *
Пароли должны совпадать
Повторите пароль *
Пароли должны совпадать
Телефон
Поле не должно быть пустым
Заполните поле полностью
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Эл. почта
Поле не должно быть пустым