Министерство культуры Чехии официально внесло знаменитую чешскую пивную культуру в список национальных нематериальных культурных ценностей страны. Это необходимо для дальнейшей подачи заявки на включение давней и уникальной традиции в Репрезентативный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Данная номинация оценивает много параметров, среди которых культивирование земли для выращивания хмеля и ячменя, мастерство пивоваров и разливщиков напитка, его историю, рецепты варки и связанные с ним обычаи.
О пиве на территории Чехии упоминается еще в 1088 году, а самая первая известная пивоварня появилась уже в XII веке. В те далекие времена этот пенный напиток был настолько популярен, что его варили практически в каждом доме. А в XVIII веке известный брненский пивовар Ондржей Поупе, предложивший в качестве основы для пива использовать ячмень вместо пшеницы, открыл первую в Европе «Школу пивоварения».
Сегодня в Чехии насчитывается более 550 пивоварен, многие из которых были основаны несколько веков назад, а в отрасли работает около 65 000 человек. Тем не менее, несмотря на эти цифры, местные жители все чаще отказываются от крепких напитков и пива в том числе. По данным Чешской ассоциации пивоварен, среднее потребление пива на душу населения составляет 128 литров в год, что является самым низким уровнем с 1963 года, меньше пили только во время пандемии. Для сравнения, в 2009 году этот показатель составлял 153 литра. Многие бренды, учитывая последние веяния, стремятся сделать свой продукт более экологичным. Так пиво Velkopopovicky Kozel и Gambrinus теперь не продают пластиковых бутылках. Чехия стала третьей европейской страной после Германии и Бельгии, которая на официальном уровне признала свою пивную культуру нематериальным культурным наследием.