Стоит попробовать: 15 блюд вьетнамского стритфуда

14.11.2023

Философия вьетнамского стритфуда отличается тенденцией к балансу и гармонии в пище. Блюда часто подаются с разными видами овощей, трав и соусов, чтобы создать вкусный и сбалансированный обед. Большой акцент – на супы, которые часто готовятся на улице и варьируются от ароматных фо до острых гой бунов. Стритфуд во вьетнамском стиле часто использует традиционные техники приготовления, такие как готовка на огне, гриль, жарка и паровая готовка.

Вьетнамская кухня поражает своей способностью комбинировать разные вкусы в одном блюде – от острых и кислых до сладких и горьких. Это создает настоящую эксплозию вкусов на вашем подносе. Блюда часто дополняются большим количеством трав, таких как мята, базилик, кориандр и другие, что придает свежесть и аромат. Способность адаптировать многие традиционные блюда к вегетарианскому или веганскому стилю делает вьетнамский стритфуд более доступным для разных групп людей. Это не просто еда, а целая культура, доступная широкому кругу людей по доступным ценам. Вот несколько типичных блюд, которые можно найти во вьетнамском стритфуде.

Фо Бо

Популярный суп, основой которого является нутовая или рисовая лапша, подаваемая с мясом или морепродуктами. Специфический процесс приготовления Фо Бо включает в себя несколько этапов: варку бульона (часто из говядины), различных специй, трав и костей для достижения наваристого вкуса и приготовления рисовой лапши, которую варят отдельно перед подачей супа. Подача супа выглядит так: в тарелку раскладывают вареную лапшу, свежие травы, тонко нарезанное мясо (обычно говядину), а также другие ингредиенты, такие как соя, лайм, чили и т. д.

Гой Куон

Стритфуд Вьетнама отличается разнообразием роллов, таких как Гой Куон, являющийся вариацией весенних роллов из рисовой бумаги, начиненных мясом, морепродуктами и свежими овощами.

Баньх Ми

Это популярный вид вьетнамского сэндвича, обычно состоящий из французского багета, намазанного маслом или майонезом, и наполненного разнообразными ингредиентами, такими как мясо (часто свинина или курица), овощи, укроп, соус.

Бун Рэу

Это вьетнамский суп, который обычно варят из свинины, креветок и рисовой лапши. Особенность этого супа заключается в томатном бульоне, который придает ему характерный цвет и вкус. Кроме того, в Бун Рэу часто добавляют крабы или пасту из крабового мяса.

Бань Гои

Попробуйте еще одну закуску для того, чтобы изучить стритфуд города Ханой. Это выпечка в форме подушки с фаршем из свинины, черными грибами, вермишелью и перепелиным яйцом. Продается вместе с ха цао (жареные пельмени), фо май ке (жареные сырные палочки) и нем чуаран (жареная ферментированная колбаса).

Бун Ча

Еще одно популярное блюдо вьетнамской кухни, которое включает в себя грилированное мясо (обычно свинину), которое подается вместе с рисовой лапшой, свежими травами, листьями салата, а также различными соусами и жгучими приправами. Бун Ча определяется своей сочностью и вкусом и является популярным выбором среди любителей вьетнамской кухни.

Бань Суа

Десерт из сгущенки и густого кофейного сиропа, подаваемого со льдом.

Бань Куон

Это рисовые рулеты, в которые завернуты мясо, креветки, овощи и рисовая лапша. Типичная вариация для северного региона – один из традиционных завтраков в столице Вьетнама Ханое – Бань Куон со свиным фаршем, грибами, яйцами. Бань Куон обычно подают с жареным луком-шалотом, кисло-сладким рыбным соусом, разнообразными свежими травами и соусом на основе лайма.

Бань Бео

Это вьетнамский десерт, который имеет темно-зеленую оболочку, изготовленную из сока листьев пандана, и часто используется для приготовления лакомства. Bánh đậu xanh изготавливается из зеленого сочива (мунг-боба) и имеет светло-зеленый цвет. Эти десерты могут иметь разные формы – кексов или пряников.

Бун Ок

Это суп, состоящий из улиток, рисовой лапши (лапша бун имеет безвкусную текстуру и быстро готовится, обычно оставаясь прозрачной и гибкой), свежих трав и специй. Улитки придают супу ароматный вкус, а рисовая лапша и свежие травы – легкость и свежесть. Ключевые ингредиенты бульона – помидоры, винный уксус и перец.

Фу Куок

Блюдо, в котором мясо и морепродукты оборачиваются в листья бананового дерева и готовятся на огне.

Че Бун

Десерт, основные ингредиенты которого обычно включают в себя: кокосовое желе (мягкие, желеобразные кусочки, приготовленные из кокосового молока и желатина), мидии (маленькие моллюски, которые могут быть использованы для придания текстуры и вкуса), тростниковый сахар (используется как подсластитель).

Бань Суа Чуа Нон

Свежий йогурт, подаваемый с различными видами сладкого или соленого топпинга, такого как мед, фрукты или рисовые шарики.

Бан Бао

Паровые булочки с различными начинками, такими как свинина, яйца, грибы и т.д.

Миен Сао Луон

Это обжаренная стеклянная лапша с угрем. Хрустящий угорь (необычный ингредиент в повседневных блюдах, но его стоит попробовать) смешивается с жареной стеклянной лапшой, яйцом и ростками фасоли. Другие варианты: Миен Трон (лапша с угрем, огурцом и зеленью) и Чао Луон (каша из угря).

Другие новости

РЕГИСТРАЦИЯ ТУРИСТА
Ваше имя *
Поле не должно быть пустым
Электронная почта *
Поле не должно быть пустым
Введите корректный e-mail
Придумайте пароль *
Пароли должны совпадать
Повторите пароль *
Пароли должны совпадать
Телефон
Поле не должно быть пустым
Заполните поле полностью
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Эл. почта
Поле не должно быть пустым