Гастрономические жемчужины планеты

21.10.2025

Увидеть, почувствовать, попробовать – именно за этим мы отправляемся в путешествие по нашей прекрасной планете. В каждом ее уголке есть своя уникальная кухня и особые вкусные секреты, которые веками передаются из поколения в поколение и рассказывают об истории, культуре региона, его философии. Предлагаем три невероятных города, где гастрономия превращается в настоящее искусство.

Токио (Япония)

На протяжении 18 лет Токио остается самым титулованным и популярным гастрономическим городом мира. В столице Японии работает более 100000 ресторанов, а 170 из них получили в 2025 году звезды Michelin. 

В Daigo шеф Юсуке Номура, представитель четвертого поколения династии поваров, продолжает древние традиции японской буддийской храмовой еды. Вегетарианское сезонное меню в изысканном стиле кайсеки – это удивительная гармония вкусов, текстур, цветов, которая воздействует на все пять органов чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус и слух. 

Ресторан MoonFlower Sagaya Ginza от создателей teamLab Planets поражает блюдами из мраморной говядины Сага Вагю и нежных сезонных ингредиентов. Ужин здесь превращается в роскошное представление, в котором на стенах и керамической посуде из Ариты, деревни, где почти 400 лет  производят фарфор, в зависимости от времени года появляются интерактивные цветы.

Narisawa открывает невероятный мир аутентичной кухни сатояма, философия которой заключается в гармонии человека и природы. Шеф-повар Йошихиро Нарисава предлагает свой авторский взгляд на блюда, которые готовят только из локальных сезонных продуктов и подают в традиционной лаковой посуде по принципу омакасе.

В Ninja Tokyo посетителей ждет замечательное театрализованное приключение. Сначала гости погружаются в таинственную атмосферу поселения ниндзя и наслаждаются дегустационными сетами из 6, 9 или 10 подач с символом японской гастрономии – мясом оми. А на десерт – роскошный торт в виде горы Фудзи или замка ниндзя. 

Оахака (Мексика)

Штат Оахака часто называют «кухней 1000 и одного вкуса» и сердцем мексиканской гастрономии. Здесь проживают представители 16 этнических групп, которые сохраняют свои древние традиции, а также присутствуют 8 климатических зон с постепенным переходом от океанской к горной. Все это вместе влияет на разнообразие вкусов и продуктов для приготовления. 

Одним из самых известных местных блюд является тлаюда – вкусная кукурузная лепешка с начинкой из томатов, сыра кесо, авокадо, мяса и бобов. Но кулинарная гордость Оахаки – это густой соус черный моле, который состоит из более 30 ингредиентов, таких как горький шоколад, жареные орехи, перец чили, тыквенные семечки, эрба-санта. 

Попробовать эти легендарные блюда можно в ресторане Las Quince Letras, где 33 года работает шеф-поваром Селия Флориан, председатель Альянса поваров традиционной оахакской кухни. Или посетить La Olla, при котором открыта кулинарная школа. А почувствовать невероятный колорит и атмосферу региона можно на местных рынках

Если хочется попробовать традиционную кухню сапотеков, коренного народа полуострова, стоит посетить рестораны Tierra Antigua, известный изысканными блюдами на основе кукурузы, Ancestral Cocina Tradicional Мигеля Михансоса или Casa Oaxaca El Restaurante Алехандро Руиса.

Копенгаген (Дания) 

Столица Дании является настоящей Меккой для гурманов со всего мира. Ведь здесь насчитывается 81 ресторан, отмеченный в 2025 году звездой Michelin, а также родилась «новая северная кухня», философия которой – это сезонность, локальность, экологичность. Попробовать блюда этого кулинарного направления от известного шеф-повара Рене Редзепи можно в заведении Noma, возглавляющем список «50 лучших ресторанов планеты» и имеющем четыре звезды. 

В знаменитом трехзвездочном ресторане Geranium в меню отсутствует мясо – только морепродукты, грибы и овощи. Обязательно попробуйте изысканные дегустационные сеты из 20 блюд и безалкогольные коктейли на основе овощей, трав и пряностей. Семейное заведение Jordnaer под руководством Эрика Вильгарда удачно сочетает скандинавские и японские кулинарные традиции. С момента открытия в 2017 году ресторан уже получил три мишленовские звезды. 

Веганский Ark привлекает гостей изысканными блюдами из грибов из собственной фермы, которую могут увидеть посетители. В Королевском саду расположено еще одно замечательное заведение Alouette. Его дегустационное меню состоит из 12 – 15 блюд, а сама трапеза длится более двух часов и напоминает вкусное путешествие по Скандинавии.

Три города, три удивительные кухни, которые открывают душу страны и ее уникальность. Попробуйте каждую на вкус, и ваше путешествие заиграет яркими красками и впечатлениями.

 

Другие новости

РЕГИСТРАЦИЯ ТУРИСТА
Ваше имя *
Поле не должно быть пустым
Электронная почта *
Поле не должно быть пустым
Введите корректный e-mail
Придумайте пароль *
Пароли должны совпадать
Повторите пароль *
Пароли должны совпадать
Телефон
Поле не должно быть пустым
Заполните поле полностью
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ
Эл. почта
Поле не должно быть пустым