Michelin – один из самых престижных рейтингов в мире гастрономии, который отмечает выдающиеся рестораны и шеф-поваров. Он был основан в 1900 году компанией Michelin, производителем автомобильных шин, с целью поощрения путешествий. Рестораны оцениваются тайными авторитетными экспертами по нескольким ключевым критериям: качество ингредиентов, техника приготовления, общая гармония и баланс вкусов в каждом блюде, оригинальность концепции, способность поддерживать высокий уровень качества.
Недавно анонимные гурманы-инспекторы Michelin Guide снова посетили Мальту, которая стабильно удивляет чудесной гастрономией и мастерством шеф-поваров. Теперь в новом путеводителе по Мальте появились еще один ресторан, удостоенный своей первой звезды, и три новых, которые рекомендуют для посещения.
Le GV: Этот ресторан с одной звездой расположен на 11 этаже столетнего здания отеля Le Soleil. Панорамный вид на город, роскошный утонченный интерьер, напоминающий вагоны знаменитого поезда «Восточный экспресс», создают уютную расслабляющую атмосферу. Меню ресторана небольшое, но концептуальное, отличается высочайшим качеством, креативностью и особенным колоритом. Здесь можно увидеть, как на открытой кухне шеф-повара Эндрю Борг и Дэвид Танти готовят, покоривший инспекторов, изысканный вяленый амберджек с нотками морского ежа и консервированного фенхеля, приправленный кремовым сабайоном из сицилийского розового грейпфрута.
La Pira: Атмосферный ресторан в самом центре древней Валлетты – столицы Мальты. Здесь, в простой обстановке, гостям предлагают аутентичную местную кухню. Самыми популярными блюдами являются ригатони из тушеного рваного мяса кролика, фаршированные мальтийские кабачки, домашняя паста, жареный осьминог и мальтийский традиционный рыбный суп – альотта.
Risette: Напротив, возвышающейся над Валлеттой, величественной базилики Кармельской Богоматери расположен элегантный ресторан с современной международной кухней и отлично подобранной винной картой. Здесь готовят только из самых качественных и свежайших ингредиентов, а меню меняется еженедельно. Фишкой ресторана является оригинальное дегустационное меню из шести блюд.
Seafood Grill Market: У входа в этот уютный ресторан в Гзире стоит большой прилавок со свежайшим уловом, где гости могут выбрать морепродукты, из которых им тут же приготовят любимое блюдо. Девиз заведения – «океан на тарелке» и с этим очень сложно поспорить. В меню можно найти сырые морепродукты, тартар, севиче, икру, разнообразных моллюсков и средиземноморскую рыбу, которую жарят, запекают на гриле или тушат по аутентичным рецептам.
Сегодня в Michelin Guide Malta включено 43 ресторана, среди которых: 1 ресторан с двумя звездами и 6 заведений с одной, 5 ресторанов отмечены наградой Bib Gourmand, а также 31 ресторан – в категории «Избранный».