Познакомиться ближе с культурой, традициями и историей другой страны можно также и через ее гастрономию. Дегустация необычных блюд и кулинарных изысков, открытие новых вкусов делает путешествие намного ярче, позволяет насладиться особенными ощущениями и впечатлениями. Турция – настоящий рай для гурманов. Ее кухня разнообразна и многогранна, ведь каждый регион и город предлагают свои уникальные блюда, которые стоит обязательно попробовать.
В Стамбуле нужно обязательно продегустировать сочный чечевичный суп, восточную пиццу лахмаджун, представляющую мягкую лепешку, запеченную с мясным фаршем и овощами. Стоит обратить внимание и на турецкую яичницу с помидорами – менемен, а также на куру фасулье – традиционный соус из фасоли, мяса и томатов и, конечно же, насладиться знаменитой дондурмой, тягучим и плотным десертом, напоминающим мороженое.
В Газиантепе нужно попробовать культовую газиантепскую пахлаву, которая является одним из символом Турции, а также катмер – сладкий десерт из тонкого слоеного теста, фисташек, сливок и сахара. Одним из фирменных блюд провинции считается нежный кебаб Али Назик – мелкие кусочки баранины на подложке из баклажан и йогурта. Стоит продегустировать и традиционные турецкие супы: юварлама, ингредиенты которого – фрикадельки, помидор и нут, а также «суп от всех болезней» – бейран, который готовят из мяса ягненка, большого количества чеснока и специй.
В Анкаре стоит насладиться вкусом Ankara Tava, приготовленного из голени ягненка, ячменной лапши и овощей. А также традиционным супом из красной чечевицы, знаменитым десертом-мороженым дондурмой, вкуснейшими мантами и гёзлеме, выпекаемой на сковороде лепешкой с самыми разнообразными начинками.
В Гереме предлагают приготовленные по местным рецептам ароматные манты с говядиной или бараниной, которые подают с йогуртом или томатным соком. А обжаренные до золотистой корочки лепешки гёзлеме со шпинатом, сыром, мясом или картофелем отлично подойдут для перекуса. Густой и питательный чечевичный суп придаст сил для долгих прогулок. В качестве закуски обязательно нужно продегустировать сигара берёк – хрустящие тонкие трубочки, фаршированные сыром и зеленью. Здесь отлично готовят одно из блюд придворной кухни османских султанов – традиционную долму, представляющую собой фаршированные рисом, мясом и специями виноградные листья.
В Измире обязательно нужно попробовать кумру, запеченный на гриле сэндвич с жареным мясом или колбасой, а также турецкую пиццу лахмаджун, запеченную тонкую лепешку, покрытую фаршем, томатами, луком и специями. Лепешки гёзлеме настолько популярны, что их найти можно в любом уголке страны, в том числе и в древнем Измире. А яркий вкус кокореции, жареной на вертеле или гриле баранины и подаваемой на хлебе с соусом и специями, оставит незабываемые впечатления. Гуляя по улочкам города невозможно пройти мимо тележек с ароматными симитами – бубликов с кунжутом, которые часто подают с чаем, йогуртом или джемом. Это вкусное блюдо уже много веков является популярным уличным перекусом в Турции.